SCUOLE

Dal grano al pane : Un’esperienza didattica, manipolativa e sensoriale alla scoperta del ciclo del grano dai campi alla fragrante pagnotta cotta nel forno a legna, seguendo la ricetta tradizionale.

Dal grano alla pasta: pasta all’uovo tirata a mano e con il torchio, stricchetti e tagliatelle fatti a mano. Un’attività manipolativa che rievoca la tradizione gastronomica della pasta fatta in casa.

Pan di zucca e pane di Natale: laboratorio di pane legato al ciclo stagionale e dei prodotti della terra. In autunno la zucca, a Natale l’impasto del pane dolce con miele , frutta secca e savor ..e storie davanti al camino.

Dall’ uva al vino: la raccolta dei grappoli, la pigiatura nel tino a piedi nudi e la degustazione di succo, aceto balsamico e sughi d’uva scandiranno la mattinata dei bambini. Possibile laboratorio complementare su preparazione dei sughi d’uva.

Dalle api al miele: percorso didattico completo alla scoperta dell’Ape Mellifera con visita alle arnie, assaggi dei prodotti dell’alveare e  lezione sulla struttura sociale, impollinazione e apicoltura. Possibilità di laboratorio complementare pomeridiano (creazione di candele o di prodotti cosmetici a base di cera d’api).

Orto in fattoria e orto a scuola: itinerario di orto scolastico a incontri multipli , a scuola o in fattoria. L’orto diventa un laboratorio all’aperto dove apprendere i cicli stagionali, riscoprire un’alimentazione sana e il piacere del contatto spontaneo con la Terra.

I 5 sensi della natura, dalla testa…ai piedi! avventura sensoriale a tappe lungo il percorso naturalistico della Fattoria, attraverso giardino aromatico, campi, lago, bosco e terminando con un’emozionante passeggiata a piedi nudi nel nostro labirinto sensoriale.

I colori della natura. esplorazione dell’oasi a caccia di colori, profumi, forme presenti in natura per terminare con una creazione artistica individuale o di gruppo utilizzando gli elementi e i pigmenti naturali raccolti

Micromondo – alla scoperta dei piccoli abitanti del prato e dell’orto. cosa si nasconde nel suolo e nel prato? Esplorazioni con lente d’ingrandimento nell’orto e nei prati dell’oasi.. . Eventuale costruzione di lombricai e laboratori sul compost.

Orienteering in natura: una gara di orientamento all’interno del polo ambientale su argomenti di carattere naturalistico/ambientale preceduta da una lezione in aula sulle basi teoriche dell’orientamento con carta e bussola

Le Antiche Fole Tramandate: una narrazione davanti al fuoco del camino, all’insegna della tradizione contadina, per riscoprire il valore dell’ascolto. La seconda parte sarà legata ad attività pratiche legate alla nostra cultura gastronomica.